Saturday, September 10, 2011

クリームチーズと蟹缶でパーティーディップ by Grandame

 

clip_image001

よく冷えた白ワインやシャンペンなどに良く合います。お酒に弱い人は、白ワインをクラブソーダで割ってもおしゃれですよ。

材料

蟹缶詰                                                                                            170g (6oz)

クリームチーズ                                                                              250g

にんにく すりおろし                                                                   小さじ   1/2

マヨネーズ                                                                                    カップ   2/3

青ねぎ 小口切り                                                                         3本

ディル (あれば生)みじん切り                                                 大さじ   2

クラッカー                                                                                    適宜

作り方

1

耐熱ボウルに蟹缶を汁ごと、クリームチーズ、にんにくすりおろしを入れ、レンジで1分から1分半チンしてやわらかくします。

2

1を良く混ぜ合わせたら、マヨネーズ、青ねぎ、ディルを加えてよく混ぜます。
食卓に出すまで冷蔵庫へ。

3

お好みで、クラッカーやバゲットなどとお召し上がりください。

コツ・ポイント

ライ麦とキャラウェーのクラッカーを添えてみました。バゲットやベーグルチップなどとも良く合います。乾燥ディルを使う場合は、大匙1くらいで良いと思います。

このレシピについて

公開日:10/11/26

サンクスギビングやクリスマスパーティーでのアペタイザーに簡単で前もって作っておけるものを、考えてみました。ワインやシャンペンに良く合うので、とても好評です。