よく冷えた白ワインやシャンペンなどに良く合います。お酒に弱い人は、白ワインをクラブソーダで割ってもおしゃれですよ。
材料
蟹缶詰 170g (6oz)
クリームチーズ 250g
にんにく すりおろし 小さじ 1/2
マヨネーズ カップ 2/3
青ねぎ 小口切り 3本
ディル (あれば生)みじん切り 大さじ 2
クラッカー 適宜
作り方
1
耐熱ボウルに蟹缶を汁ごと、クリームチーズ、にんにくすりおろしを入れ、レンジで1分から1分半チンしてやわらかくします。
2
1を良く混ぜ合わせたら、マヨネーズ、青ねぎ、ディルを加えてよく混ぜます。
食卓に出すまで冷蔵庫へ。
3
お好みで、クラッカーやバゲットなどとお召し上がりください。
ライ麦とキャラウェーのクラッカーを添えてみました。バゲットやベーグルチップなどとも良く合います。乾燥ディルを使う場合は、大匙1くらいで良いと思います。
このレシピについて
公開日:10/11/26
サンクスギビングやクリスマスパーティーでのアペタイザーに簡単で前もって作っておけるものを、考えてみました。ワインやシャンペンに良く合うので、とても好評です。