Saturday, September 10, 2011

低糖質!スペルト小麦と豆腐のスコーン by Grandame

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古代小麦( spelt flour )は、香ばしいナッツの風味。普通のディナーロールの約半分の糖質です。

材料 ( 12個分)

スペルト小麦                                                    1 カップ (100g)
大豆粉                                                                1 カップ (80g)
スプレンダ (ダイエット甘味料)            1 包   (1g)
ベーキングパウダー                                       大さじ 1
木綿豆腐 (水切り不要)                           1丁 (340g)
卵                                                                       1個
オリーブオイル                                               大さじ 1
溶かしバター                                                   適宜

作り方
1
大き目のボールに、スペルト小麦、大豆粉、スプレンダ、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜます。
2
ブレンダーかフードプロセッサーに豆腐、卵、オリーブオイルを入れてピューレ状にします。
3
1に2を加え、手早く混ぜます。
4
天板にオイルスプレーなどで油を塗り、12等分に丸めた生地を並べ、生地の表面に溶かしバターを刷毛で塗ります。
5
4を190℃に予熱したオーブンで15~20分焼きます。

コツ・ポイント
工程2では豆腐の塊が無くなるまで、混ぜてください。スペルト小麦はグルテン生成が早いので、工程3で混ぜるときは低速で、短めに混ぜてください。生地はかなりべたついて扱いにくいと思います。アメリカの計量カップ(1C=250cc)を使用しています。
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公開日:10/07/17

このレシピについて
低糖質食事療法を続けていると、主食が恋しくなります。
ナッツのような香ばしさのある、古代小麦 spelt flour を使って
ふんわりもっちりしたお食事用のスコーンを作ってみました。サラダやスープのお供にお召し上がりください。